32

Лучшие покер-румы

Рейтинг Бонус Язык Кол-во отзывов
200% русский 13
200% русский 2
100% русский 18
100% русский 22
100% русский 12
200% русский 17
Рейтинг
Бонус 200%
Язык русский
Кол-во отзывов 13
Рейтинг
Бонус 200%
Язык русский
Кол-во отзывов 2
Рейтинг
Бонус 100%
Язык русский
Кол-во отзывов 18
Рейтинг
Бонус 100%
Язык русский
Кол-во отзывов 22
Рейтинг
Бонус 100%
Язык русский
Кол-во отзывов 12
Рейтинг
Бонус 200%
Язык русский
Кол-во отзывов 17

Нокаут-покер от PokerStars – новый взгляд на привычный формат турниров

Финский МТТ-профессионал Миикка Анттонен поделился своим подходом к турнирам с нокаутами с читателями обучающего сайта Upswingpoker. Если турниры с нокаутами пока не стали частью вашего постоянного расписания, вы серьёзно недобираете. На сегодняшний день этот формат и самый интересный, и самый прибыльный из всех турниров в интернете.

Нокауты играются как обычные МТТ, но с одной особенностью: Вроде бы не ядерная физика, и тем не менее нокаут-турниры прочно удерживают положение самых выгодных в интернете. Даже сильноплюсовые игроки зачастую играют их с огромными ошибками! Очевидно, правильно рассчитывать свои действия с учётом влияния баунти совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.

Существует несколько разновидностей нокаутов, но три из них — самые популярные. Довольно долго эти два варианта доминировали на рынке, пока кому-то не пришла в голову светлая идея варьировать сумму баунти. Так появились прогрессивные супернокауты Bounty Builders на PokerStars.

Сейчас это самый популярный формат и уж точно самый увлекательный, так как баунти на поздней стадии вырастают до очень серьёзных размеров. Довольно очевидно, что в стандартном нокауте баунти практически не имеют значения, и нам редко бывает выгодно гнаться за ними. В супернокаутах нужно чаще идти на риск, ведь баунти составляют половину призового фонда.

Большинство игроков-любителей думают о баунти как о живых деньгах. Когда оппонент с более коротким стеком ставит олл-ин, они видят сумму, которую могут получить, если выиграют.

Это неправильный подход, ведь турнирный покер отличается от кэш-игры. Свои подсчёты мы должны вести в турнирных фишках, а не в денежных единицах. Чтобы принимать верные решения, мы должны знать, сколько фишек стоит каждое баунти. Благо, определить это совершенно не сложно. На старте супернокаута ваш стек составляет 3, фишек, и вы заплатили за него половину взноса.

Другая половина — баунти; следовательно, баунти стоит 3, фишек. В прогрессивном нокауте расчёты становятся более запутанными. В обычном PSKO стоимость начального баунти составляет чуть больше 1, фишек. Потому что победитель турнира получает также баунти за самого себя. Написанное выше — отправная точка для математических расчётов в нокаут-турнирах, но не более того. Главная причина вам наверняка понятна — это модель ICM: Если не учитывать ICM, стоимость вашего стека со временем превысит размер первого приза в турнире, что, очевидно, абсурдно.

До баттона все выкидывают. Баттон стек 8 бб идёт олл-ин. Малый блайнд 10 бб — фолд. Мы на ББ со стеком 8. Если мы заколлируем и выиграем, то не только получим баунти за игрока на баттоне, но и обойдём игрока справа, который играет в режиме пуш-фолда. Поскольку у нас на него позиция, наш шанс изолировать его и побороться за баунти выше, чем у остальных, и это тоже нужно учитывать при первоначальном выборе между коллом и фолдом.

Вообще-то я мог бы написать книгу о постоянно встречающихся ошибках в турнирах с баунти, но в этой статье остановлюсь на самом частом — неумении подстраиваться под стадию турнира и считать стоимость каждого баунти. Способность прикинуть в уме примерное значение каждого баунти в турнирных фишках даёт немедленное преимущество не только над полем в целом, но и над многими плюсовыми регулярами!

До игрока на малом блайнде все выкидывают, он ставит олл-ин 3, Мы на большом блайнде со стеком больше 3, Правильный ответ — 6, анте, наш большой блайнд, стек малого блайнда и 3, фишек его баунти.

Мы должны заплатить 2, за банк 9,, то есть нам нужно всего Все фолдят до малого блайнда, и он ставит олл-ин , 10 бб. Мы на ББ, и наш стек больше. В этом примере стоимость баунти по-прежнему 3,, но сейчас это лишь одно анте — практически ничто.

Для корректного колла нам нужно И тем не менее я раз за разом вижу, как люди на этой стадии делают лузовые коллы, стремясь получить баунти за соперника, просто потому что видят ценник с живыми деньгами. Их так ослепляет награда в 50 долларов, что они с готовностью совершают ошибку, которая может быть в двадцать раз дороже.

Ещё один часто встречающийся лик участников нокаут-турниров — они путаются в размере баунти в прогрессивных супернокаутах. Это записано в правилах, и я уже говорил об этом, но явно не будет лишним повторить ещё раз: Другая половина прибавляется к вашему собственному баунти, на которое вы также претендуете до тех пор, пока у вас есть фишки.

Я снова повторяюсь, но повторение — мать учения. Вы всегда должны быть готовы к тому, что вас закроют шире, чем нужно, и в соответствии с этим менять свои диапазоны пуша. Насколько часто люди делают широкие коллы, настолько же часто они играют слишком тайтово на первых уровнях. По-настоящему любопытно, почему большинство МТТ-игроков столь ревностно оберегают свои стеки на ранней стадии, чтобы выбрость их в мусорный бак чудовищным коллом через несколько часов.

Проигрыш даже небольшой части стека на старте турнира может стать весьма дорогой ошибкой, если это лишит вас возможности нокаутировать оппонентов. С коротким стеком вы боретесь только за половину призовых денег. Предположим, на одном из первых уровней у вас флеш-дро, но соперник ставит олл-ин, не давая вам прямых шансов на колл.

Однако если ваш стек больше и вы можете претендовать на баунти, колл будет выгодным практически всегда. И даже если решение пограничное, всегда следует принимать во внимание, сколько фишек у вас останется после фолда. Обычно я охотно иду на риск, если в случае паса останусь самым коротким за столом, но в случае доезда смогу покрывать большинство соперников. Разница в будущем баунти-эквити обычно оправдывает решение, которое было бы не вполне точным, если бы турнир прекратился сразу после этой раздачи.

Подчёркиваю, вы не должны доводить это до крайности и пускаться на безумные блефы, чтобы сразу же захватить лидерство. Да, с коротким стеком мы боремся только за половину призового фонда, но вылетев из турнира, мы проигрываем обе. Это более характерно для турниров с высокими бай-инами.

После серии фолдов Hero 27 бб рэйзит до 2. Малый блайнд бб, очень сильный регуляр 3-бетит до 6. Большой блайнд 45 бб фолдит. Довольно долго я смотрел на этот вопрос, пытаясь понять, что же я упускаю. Почему эта тема стала предметом жаркого обсуждения, не прекращающегося несколько недель? Я пролистал несколько страниц. Поразительно много игроков рекомендовали фолд. Вторым по популярности предложением был колл с дальнейшей игрой на постфлопе.

Лишь немногие предлагали пуш. Потому что они думали, что диапазон малого блайнда невероятно силён, ведь за нас назначена большая награда, и ему придётся коллировать наш пуш со всем своим диапазоном. Отличный пример того, как могут сводить с ума турниры с нокаутами.

Немудрено запутаться, играя одновременно в две разные игры. Подобное может случиться с каждым, неважно, насколько он хорош технически. Оппонент мог 3-бетить для вэлью руку хуже и должен теперь коллировать с Kx Qx или Ax Tx. Мы вполне можем увидеть фолд. На месте малого блайнда я бы обязательно добавлял в свой диапазон 3-бета полные блефы, рассчитывая на тайтовые фолды от катоффа.

Хотя нокауты и добавляют новое измерение в обычную турнирную игру, не стоит забывать, что мы всё ещё играем в покер, и не нужно чересчур всё усложнять.

Прежде всего мы должны играть в хороший турнирный покер. Иногда приходится отклоняться от стандарта, но не нужно навязчиво стремиться к этому в любой ситуации.

Большинство рук мы разыграем одинаково, с баунти или без, и не стоит увлекаться абсурдными подстройками, загоняя себя в ловушку бесконечного левелинга.

В любом формате прогрессивного нокаута последний игрок — он же победитель турнира — получает баунти за самого себя. Выбив последнего соперника, вы получите полную сумму и за него, и за себя. Следовательно, структура выплат в прогрессивных нокаутах и особенно супернокаутах всегда резко перекошена в сторону первого места, и важно, при всём уважении к ICM, стремиться играть на победу. В игре трое — rikinhf 1. Хорошо бы выбить его до того, как это сделает другой игрок, но при этом важно сохранить стек, который позволяет нокаутировать любого из оппонентов.

Я бы играл в довольно обычный покер для финального стола — поддавливал, но не делал ничего очень рискованного. Если мы удвоим любого из оппонентов, мы потеряем возможность немедленного выигрыша баунти. Награда за Noooooooooow практически не имеет значения, поэтому делать глупости в погоне за ней тем более не стоит.

Итак, на моей игре формат турнира в данном случае практически не отразится, но большинство игроков на месте rikinhd лезли бы из кожи вон, чтобы торпедировать apop33, не останавливаясь перед совершенно невыгодными выставлениями.

Да, награда большая, но торопиться нам совершенно некуда. Можно спокойно гриндить, забирая много маленьких банков. Баунти за игрока со вторым стеком ничтожное, поэтому с точки зрения нокаутов удвоение нам не даёт почти ничего. Поэтому я бы старался избегать больших блефов и сосредоточился на том, чтобы подняться по турнирной лестнице: Но это не значит, что мы должны играть нитово.

Занять второе место в прогрессивном супернокауте — всегда катастрофа. Если rikinhd выбьет второго игрока, мы получим свой пейджамп, но его преимущество по стеку вырастет до 3. Поэтому не следует избегать рискованных решений, главное не забывать, что фолдэквити у нас маловато

Плохо